L'autre jour, mes collègues ont eu la gentillesse de répondre à une étude que je devais faire pour un cours de marketing. Pour les remercier, je leur ai cuisiné une tarte au citron meringuée dont voici la recette : 


Pour 1 tarte et quelques tartelettes : 

Ingrédients 

Pour la pâte à tarte
- 150g de farine
- 70g de beurre mou
- 1 oeuf
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de cassonade
- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :
- le jus de 3 citrons non traités
- le zeste d'un citron
- 3 oeufs entiers + 2 jaunes
- 25g de beurre
- 50g de cassonade

Pour la meringue :
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre en poudre

Préparation

Pâte à tarte :
- Travailler le beurre mou avec la cassonade. 

- Ajouter le sel et l'oeuf. 
- Ajouter la farine et la poudre d'amandes puis pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte. 
- Filmer la pâte et la laisser reposer au frigo pendant 1h. 
- Foncer un moule à tarte, piquer le fond et les bords et faire cuire au four à 180° pendant une dizaine de minutes.

Crème au citron :
- Faire fondre le beurre avec le jus de citron et les zestes. 
- Retirer du feu et ajouter le sucre puis les oeufs. 
- Faire épaissir à feu doux. 
- Une fois la crème refroidie, l'étaler sur le fond de tarte.

"Meringuage" :
- Battre les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre doucement au moment où le fouet commence à laisser des traces dans les blancs.
- Etaler les blancs battus sur la tarte . 
- Faire dorer la tarte sous le grill du four à 150° (attention à ne pas brûler la meringue).

Merci encore les collègues :)

Bon appétit!

- Mora -